利用ipv6网络进行windows系统更新

1#    天空の遗落物    
本教程只适用于windows专业版及其更高级版本,家庭版由于被阉割了策略组功能,可以试试修改注册表的方法,此方案由25楼提供,具体操作方法见文末。
参与了windows 10的内测用户也不建议食用本教程,很可能会因此收不到内测推送。
使用360等第三方软件进行系统更新的同样无法食用本教程

对于习惯使用微软提供的系统的自动更新的小伙伴们,是不是经常在不知不觉间就因为系统更新跑出了不少无关流量呢,楼主也是经常被这个问题所困扰,因为学校的ipv4是计费的啊,想着要是能把更新利用免费的ipv6来完成,每月大概能节约几个G的流量吧,因此楼主开始了漫漫研究路。

首先感谢上海交大网络中心,由他们所维护的windows更新镜像站(http://windowsupdate.sjtu.edu.cn/),好像是国内唯一能用的且支持windows 10的系统更新镜像站了,而且,最重要的是,他们的网站有ipv6地址。这对本教程的成功起了至关重要的作用。

下面开始贴教程(教程里所有的引号都不用加)
1、运行命令框输入 “gpedit.msc”,然后确定(运行命令框可用“windows键+R”打开)

2、依次在左侧列表选择“计算机配置”-“管理模板”-“windows组件”-“windows更新”,然后在右侧选择“指定 Internet Microsoft更新服务位置”,双击打开。

3、选择“已启用”,然后再下面的两个框中均填入此地址“http://windowsupdate.sjtu.edu.cn/”然后确定。

4、找到hosts文件,文件在C:\windows\system32\drivers\etc 这个文件夹下,先把hosts文件复制粘贴到桌面上,然后双击以记事本打开,然后再最后一行加上这个“2001:da8:8000:6183:400::63:208 windowsupdate.sjtu.edu.cn”,保存,然后把桌面这个文件在粘贴回去替换原来的hosts文件。

然后你就可以使用ipv6进行系统更新了,本人使用win10测试没问题,ipv4下不产生流量,更新时速度大约2-3m/s

家庭版用户可下载此附件,解压后双击安装,然后执行上面的步骤4,修改hosts,应该就可以了。

此方案我没办法实测,可能会无效

欢迎大家前来测试,也希望和大家多多交流_(:з」∠)_
2#    棉花糖too    
技术党 前来支持
3#    天空の遗落物    

然而没什么人看
4#    hhh8809    

感谢楼主认真地编辑内容分享ipv6的其他方面用处,技术宅是本版的福音啊,本版人是少了点,但说明还有很大发展空间,为了能吸引更多成员一起交流讨论,这里恳请楼主加入本版正规军——专题发布组,申请事宜请戳http://forum.neubt.com/thread-1538733-1-1.html
5#    Lieacui    
是在这里检查更新吗,为什么会出现这个错误
1.png   (12.06 KB)

2.png   (14.94 KB)

6#    天空の遗落物    
Lieacui 发表于 2016-9-5 10:11
是在这里检查更新吗,为什么会出现这个错误

你以前是使用系统自己的更新吗?还是用360更新把系统更新禁用了,这个错误应该是windows update服务未启用导致的,百度下有解决方案
7#    天空の遗落物    
hhh8809 发表于 2016-9-4 23:09
感谢楼主认真地编辑内容分享ipv6的其他方面用处,技术宅是本版的福音啊,本版人是少了点,但说明还有很大 ...

感谢邀请,不过论坛我不经常来的,这篇帖子也是一时兴起才发的_(:з」∠)_估计加入了日后考核也会不合格
8#    hhh8809    
天空の遗落物 发表于 2016-9-5 19:01
感谢邀请,不过论坛我不经常来的,这篇帖子也是一时兴起才发的_(:з」∠)_估计加入了日后考核也会不合格

当前考核制度尚未完善,其实比起量更注重质,不经常也不要紧,只要不会忘了这个地方,再一时兴起想发便发就好,再次发自真心的邀请~
9#    撒旦的天使者    
不错,挺好
10#    夏·福    
接受更新没有原来的快吧!毕竟是走别人的网站。
跳转到第 Go