别了,我年少的烦恼、寂寞与过眼云烟……

1#    啊哈树根    

今天的沈阳,小雨。

时空隧道的入口打开了,

我没有任何准备,

恍惚间跌入时空旋涡,来到了旧时熟悉的中学校园……

六点半时的宿舍只有我一个人,隔了五年没来,宿舍的空气里弥漫着灰尘,储物柜的把手也生锈了,阳台地板的水管表面上也长了很多苔藓。
天色渐暗,整个校园里空空荡荡的,

只有我一个人在闲逛。
每个教室门口都整齐地贴了封条,
一楼的实验室桌面上堆满了五三、导学案、各种红皮绿皮书,
电风扇在头顶盘旋……

雨越下越大,
积水沿着鹅卵石斜坡缓缓流下,
可与以往不同的是,
教学楼前不再有花伞交错的情景,
也没有一个开灯的教室……

……

……

五年前的这天下午,

和小马、浩大、阿泽等人在操场运动过后,

我带着满身的汗,

到公共电话亭给哥哥姐姐打电话。

“模拟考了那么多次,这次就当小测验了。”

他们都叫我不必紧张。

回寝室洗了澡后已是傍晚,

刚刚阳光明媚的天,

忽然狂风大作,大雨滂沱……

已经到了晚自习的时间,

而我却还困在寝室里出不去。

于是便给能联系上的亲朋好友挨个拨电话,

聊聊天,缓解一下紧张的心情。

当我穿着拖鞋赶到教室后门时,

同学们都不约而同地把目光投我,

喊着:“老师,他回来了!”

原来我久久不来,害的全班同学都在为我担心。

班主任转过身,

注视着我,

良久他才松了口气,

开玩笑似的说:

“都要考完了!你还来干啥?!”

全班同学都笑了。

……

……

正走着,听到远处的操场传来熟悉的旋律,

细细一听,是罗大佑的《思念》:

“萧瑟的风雨中,凝视我的双眼,

看我昨日的忧愁飘去越来越远。

挥洒你的笑容,回身一转,

别了我年少的烦恼,寂寞与过眼云烟……”

恍然大悟,
原来明天没有高考,
大家早已在五年前那个雨天起飞了。
这五年里,
所有的人都在努力忘记,努力向前,
只有你,
总是与当初的美好憧憬相违背,
然后在惆怅中被回忆所牵引,
试图回到这个记忆深处风雨飘摇的地方,
试图品味那个时候的心情。
你什么都不想干,
什么都没法干,
就这样反复被记忆深深地折磨,
最后真切地意识到
——
这里的一切都没有改变,
只是,你成了与之无关的局外人……

罗大佑 -《思念》https://music.163.com/#/song?id=109252

2#    zc0998    
别了,期待回归母校!
3#    Wangtaotao    
年少不知有烦恼,还有快乐的记忆,不过雨天总给人一种淡淡的忧伤
4#    山顶冻人    
今晚的寝室也只剩我一个人,看着同学们一个个离校,莫名的伤感,有的人可能再也见不到了,致敬青春,再见校园。
5#    啊哈树根    
zc0998 发表于 2022-6-10 14:19
别了,期待回归母校!

毕业快乐,常回家看看~
6#    啊哈树根    
山顶冻人 发表于 2022-6-10 20:49
今晚的寝室也只剩我一个人,看着同学们一个个离校,莫名的伤感,有的人可能再也见不到了,致敬青春,再见校 ...

山水有相逢
7#    johnaloft    

归来仍是少年
8#    zhangwh    
写的针不错
9#    @Sarah    
毕业快乐 江湖再见
10#    fang2022    
给我整难受了
跳转到第 Go